<T-um> ‘Tangible Social Sharing’을 통해 대한민국에 희망의 싹을 틔운다.

IGSR 사회적경제팀l2014-12-01l 조회수 2358

1. About T-um

저희 대학(원)생 사회공헌 조직 T-um[티:움]은 “Tangible Social Sharing을 통해 대한민국에 희망의 싹을 틔운다.” 라는 미션을 가지고 있습니다. 최근 들어 대규모 자본으로 무장한 대형 프랜차이즈들이 곳곳에 들어서고, 경제가 어려워지면서 영세 자영업자들은 설 곳을 점점 잃어가고 있습니다. 다양한 전공지식과 실무경험을 가지고 있는 대학(원)생들이 이러한 현실에 문제의식을 가지고 티움 안에서 영세 자영업자들을 대상으로 컨설팅 서비스를 제공하고 이러한 전략의 실행을 함께하고 있습니다. 티움은 단순히 대학상권에만 머무르지 않고 서울시내, 대한민국 전역으로 수혜 대상을 넓혀가며 대학생 자영업 컨설팅 모델을 점진적으로 확장해 나가려는 비전을 가지고 있습니다. 또한, 자영업자들에 대한 컨설팅 서비스뿐만 아니라 지역상권 활성화 프로젝트, 창업 컨설팅 프로젝트, 사회적 기업 컨설팅 프로젝트 등과 같은 사회공헌의 활동 영역 또한 확대해 나가며 대학(원)생들의 실질적인 사회공헌 문화를 선도하고자 합니다.

2. Our Approach

Be Professional

대학생 사회공헌 조직 T-um의 활동은 자영업자들의 생존과 직결되어 있습니다. 이에 따라 T-um은 영세 자영업자들에게 도움이 될 수 있는 가치를 제공하기 위한 ‘전문성(Professionalism)’을 지향하며 이는 T-um에 속한 사람들이 증명합니다. T-um 회원들은 컨설팅의 주체이자, 젊은 층의 소비패턴을 잘 이해하는 소비자이기도 합니다. 이는 젊은 층의 니즈를 공략하는데 있어서 한 차원 높은 수준의 고민을 할 수 있도록 하며, 전략·마케팅·디자인 등 다양한 전공지식과 실무경험을 가진 대학(원)생들이 자영업자와 매장의 상황을 분석함으로써 전문성을 한층 더 제고합니다.

Be Differentiated

T-um의 프로젝트는 영세 자영업자들에게 ‘차별화된(Differentiated) 전략’을 제공하기 위한 고민에서 출발합니다. 영세 자영업자들은 매장 확대, 인테리어 고급화, 공격적인 마케팅과 같은 전략으로는 대규모 자본을 가진 대형 프랜차이즈를 당해낼 수가 없습니다. 이들과의 경쟁에서 우위를 차지하기 위해서는 획일화된 대형 프랜차이즈들이 충족시키고 있지 못한 고객들의 니즈를 파악하고, 차별화된 가치를 제공할 수 있어야 합니다. 이를 위해서 T-um은 상권분석, 고객분석, 자사분석과 함께 다양한 벤치마킹 사례를 고려하여 영세 자영업자 매장만이 가질 수 있는 차별화된 컨셉을 도출하고, 이 컨셉에 맞는 세부 실행전략을 수립합니다.

Be Tangible

T-um은 ‘실질적(Tangible)인사회공헌’을 지향합니다. 일반 컨설팅 서비스는 문제 해결에 대한 전략과 해결책을 단순히 제시하는 것에서 끝난다는 한계가 있습니다. 즉, 컨설팅 결과가 클라이언트에게 전달되는 순간, 실행 여부와 그 결과에 대한 책임은 전적으로 클라이언트에게 돌아갑니다. 그러나 영세 자영업자들은 컨설팅 결과물을 언제 어떻게 실행해야 할지, 실행 결과에 대한 다음 단계는 무엇인지 등에 대한 실행과정에서 어려움을 겪을 가능성이 높습니다. 이에 대하여 T-um의 프로젝트는 전략 수립과 실행의 2단계로 진행되어 제안한 전략들을 단계별로 자영업자들과 함께 실행합니다. 또한 프로젝트 종료 이후에도 지속적인 Follow-up을 통해서 전략이 잘 실행되고 있는지, 성과가 좋지 않다면 어떻게 보완해야 되는지에 대한 추가 프로젝트를 진행하게 됩니다. 이는 사회공헌 대상과 함께 ‘동행’한다고 볼 수 있습니다.

3. T-um의 발자취

t.um.president@gmail.com