<SNUCSR> 기업과 사회가 함께 행복해지는 경영전략

IGSR 사회적경제팀l2014-12-01l 조회수 2373

1.단체소개

소속학과

서울대학교 경영대학

동아리명

SNUCSR Network

창립연도

2006년 9월

온라인 사이트

www.snucsr.com

참여인원

현재 활동인원: 21명(14기&15기)

활동시간

학기 중 매주 금요일 오후 6시-8시 정기세션 진행

2.단체 목표 및 방향

지속가능경영전략연구회 SNUCSR은 장기적인 관점에서 기업의 사회적 책임(Corporate Social Responsibility, 이하 CSR)전략을 공부하고, 연구하고 있습니다. SNUCSR Network의 최종 목표는 CSR에 대한 대학 구성원 및 일반 대중을 포함한 전사회적 인식의 제고입니다. 아직도 많은 사람들은 CSR이라는 용어 자체를 생소하게 받아들이고, 서울대학 내에서도 CSR 관련 교육과정은 단 한 개도 개설되지 않았습니다.

SNUCSR은 교육 세미나/오픈 세미나/잡지 발간/사회적기업, 소셜 섹터, CSR 관련 조직 간 네트워크 형성을 통해 사회적경제라는 큰 테두리 안에서 CSR을 수면 위로 끌어올리기 위한 발판이 되고자 하며, CSR이 한국 사회에서 보다 심도 깊게 논의되는 시발점이 되고자 노력할 것입니다.

3. 활동 소개

저희는 매주 금요일마다 2시간씩 정기세션을 진행하고 있습니다. CSR 관련 논문이나 서적을 읽고 이론적인 부분을 공부하며, 전문가를 초청하여 강연을 듣거나 CSR 컨퍼런스에 참여하고, 기업과의 프로젝트를 진행하면서 실무적인 부분도 함께 고려하고자 합니다. 또한 저희의 가장 핵심적인 활동은 잡지 발행으로, 저희는 매 학기 윤리경영, 가버넌스, 사회공헌, 동반성장, 환경경영 등의 테마를 주제로 팀별 연구를 진행하고, 이를 라는 동아리 자체 발간 잡지로 발행하여 결과물을 공유하고 있습니다. 현재 22호까지 발간되었으며, CSR에 대한 관심이 거의 없다시피 하였던 2006년도부터 꾸준히 발간해오고 있습니다.