<Enactus> 기업가 정신의 실천으로 더 나은 세상을 만들어나갑니다.

IGSR 사회적경제팀l2014-12-01l 조회수 2409

1. 단체소개

Entrepreneurial : 기업가 정신 / Action : 실천 / Us : 공동체

To Enable Progress through entrepreneurial action

Enactus는 비즈니스의 긍정적인 힘을 통해 세상의 변화를 만드는 대학생 글로벌 비영리 단체입니다. 1975년 미국 National Leadership Institute에 의해 SIFE라는 이름으로 설립되었으며, 2012년 10월, '기업가 정신'과 '실천'을 강조하기 위해 Enactus로 이름을 변경했습니다. Enactus에 참여하는 학생들은 자신의 대학교 내에서 팀을 구성하고 비즈니스의 개념을 적용해 도움이 필요한 지역사회 구성원(People in need)의 삶의 질을 향상시키는 프로젝트를 기획하고 실행합니다.

2. 추구하는 가치

우리는 항상 스스로의 변화와 성장을 꿈꾸며, 이를 위해 다양한 경험과 시도가 찾아오길 바랍니다. 하지만 변화를 경험하고 성장을 한다는 것은 굉장히 특별하고 어려운 경험이기에 쉽게 우리 곁에 찾아오지 않습니다.

Enactus는 '변화'와 '성장'을 위한 단체입니다. 단순히 자기 자신만의 변화를 꾀하는 것이 아닌, 사회에 도움이 필요한 이들이 더 나은 삶을 만들어 갈 수 있도록 그들의 변화를 만들어가며 함께 비즈니스를 기획하고 실천합니다.

하지만 Enactus 팀원들은 자신의 '성장', 그리고 도움이 필요한 이들의 삶의 '변화'를 만들어가기 위해 치열하게 고민하고, 적극적으로 '실천'해 위기 속에서 기회를 발견하고 기회를 현실로 만들어 나갑니다. 그리고 이러한 과정 속에서 프로젝트 팀원들과 힘든 시간을 함께하고 열정을 공유하며 서로에게 배우고 의지하는 소중한 경험을 하게 됩니다.

3. Enactus SNU

Enactus SNU는 2007년 3월 20일 창립되어 지금까지 100명 이상의 알럼나이를 배출했으며 30개가 넘는 국내 인액터스 단체 중에서도 최고의 활동을 자랑하고 있습니다. 매해 열리는 국내대회에서 가장 많은 우승을 했으며 지금까지 수많은 사람들의 삶에 변화를 가져다 주는 데에 성공했습니다. 현재는 30명의 인원이 활동 중입니다.